Miel: en la última temporada se produjeron 300 mil kilos

18 de junio 2019

La Semana de Miel se extenderá hasta el viernes 21, habrá degustaciones, espectáculos artísticos y cocina en vivo.

Por séptimo año consecutivo se lleva a cabo la semana de la miel, la cual se extenderá hasta el viernes 21. Con la presencia del gobernador dela provincia, Sergio Uñac, el ministro de la Producción, Andrés Díaz Cano, funcionarios del ministerios, apicultores y público en general.

En el salón Cruce de Los Andes se desarrolló la primera jornada teniendo como tema principal “La apicultura y la miel en los medios de comunicación”.

El director de Desarrollo Agrícola, Marcelo Balderramo y el secretario de Agricultura, Ariel Reinoso, coincidieron en destacar el crecimiento del consumo de miel enla provincia, llegando en la actualidad a 400 grs., por persona. Además mencionaron que la actividad viene teniendo un crecimiento sostenido desde hace unos años lo que posiciona a la provincia en un buen lugar en el desarrollo de la miel.

El programa de actividades incluye para este martes 18, degustaciones en el salón Cruce de Los Andes, el día miércoles habrá exposición y degustación de productos de la colmena, todo esto en el Hall Centro Cívico.

Andrés Díaz Cano, titular de la Producción señaló: “El hecho de mejorar el consumo se lo debemos a los apicultores. Es un trabajo que venimos realizando en conjunto. Uno de los pedidos del gobernador fue el de ayudar a todos los grupos en lo que pudiéramos. De manera tal que pudieran trabajar legalmente y estar constituidas como marca la ley. Habrá fondos rotatorios para que puedan trabajarlos con sus mismos asociados. Continuamos con esta política que marcó el gobernador, la cual da los resultados esperados por todos y cada uno de los sectores en este caso el apicultor”.

De acuerdo con datos del Registro Nacional de Producción Apícola (RENAPA), en la provincia de San Juan se registran 256 apicultores y 15.000 colmenas aproximadamente. Durante a temporada 2017 – 2108, la producción de miel en la provincia alcanzó los 300.000 kilos y se estima que hay 5000 colmenas que realizan servicio de polinización.

Para el día jueves 20, el público que se acerque a la Plaza del Bicentenario a partir de las 14 horas, podrá disfrutar de espectáculos artísticos, sorteos, cocina en vivo, exposición y degustación de mieles sanjuaninas. El cierre del viernes tendrá exposición y degustación de productos a partir de las 8:30 a 13:30 hs. en Peatonal Rivadavia.

Loading Facebook Comments ...
Shares