Enseñarán a usar agroquímicos para que no peligre nada ni nadie

27 de septiembre 2016

Se abordará su legislación y avances con el objetivo de fomentar su utilización responsable cuidando la salud y el medioambiente. La capacitación será este jueves en la Sociedad de Chacareros temporarios de San Juan y entregarán certificados.

El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico a través de la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, invita a participar de la «I Jornada Provincial Fitosanitaria», que se realizará el jueves 29 de septiembre  de 8 a 17 hs., en el Salón de Usos Múltiples de la Sociedad de Chacareros Temporarios ubicado en el Mercado Concentrador de Frutas y Hortalizas de San Juan, calle Progreso 668 este, departamento Rawson.

Esta capacitación, organizada en conjunto con la Federación Argentina de la Ingeniería Agronómica  (FADIA) y el Centro de Ingenieros Agrónomos de San Juan (CIASJ), tiene como objetivo sentar bases sobre el uso actual de los agroquímicos en la provincia, su legislación y los avances que existen en la materia. Los fitosanitarios son una herramienta fundamental en la agricultura de nuestra provincia y deben ser utilizados de manera responsable y segura a causa de su toxicidad, teniendo en cuenta siempre el cuidado de la salud de las personas, animales y del ambiente.

Estas jornadas se vienen realizando en las distintas provincias avalada por la FADIA y adaptada a la realidad zonal, con la idea de integrar los distintos sectores, profesionales, productores, entidades privadas y gubernamentales en un interés en común, el buen uso de los agroquímicos. Participan: SENASA, Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan, INTA, CASAFE y CIAFA. Se entregará certificado de asistencia.

Para informes y pre-inscripción dirigirse a Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos, de lunes a viernes en horario de 8 a 14hs, Av. Benavidez 8000 (oeste) Marquesado, Rivadavia, o comunicarse al teléfono (0264) 426-5224, o en la página web del CIASJ www.ciasj.com.ar

 

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

8.00 – 8.30 hs. Acreditaciones

8.30 – 9.00 hs. Apertura de la Jornada

9.00 – 9.30 hs. Ley de Agroquímicos Provincial 551-L. Sistema de Gestión de envases vacíos de agroquímicos de la provincia – Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos –  Ing. Agr. Jésica Lobos

9.30 – 10 hs. Ley Nacional de envases vacíos de agroquímicos – CIAFA – Ing. Agr. Armando Allinghi.

10.00 – 11.00 hs. Deriva a zonas urbanas generada por la aplicación de agroquímicos y su implicancia en el ordenamiento territorial – INTA Alto Valle – Lic. Walter Copes

11.00 – 11.30 hs. Coffe break

11.30 – 12.00 hs. Funcionamiento y panorama del uso de agroquímicos en el Mercado Concentrador de Frutas y Hortalizas de San Juan – Sociedad de Chacareros Temporarios – Ing. Agr. Alejandro Montoro

12.00 – 13.00 hs Tendencia a la fabricación y uso de agroquímicos de menor toxicidad. Prácticas de manejo adecuado de fitosanitarios – CASAFE- Ing. Agr. Miguel Ángel Quadri

13.00 -14.00 hs. Almuerzo libre

14.00 – 15.00 hs. Rol de asesores técnicos fitosanitarios. Receta Agronómica –  FADIA – Ing. Agr. Liliana Bulacio

15.00 – 16.00 hs. Escenario del uso de agroquímicos en la producción de hortalizas y la producción de semillas – SENASA

16.00 – 17.00 hs. Lobesia botrana: Monitoreo y control – SENASA – Ing. Agr. Carlos Bonchef

17.00 hs. Cierre – Entrega de certificados.

 

 

Loading Facebook Comments ...
Shares