Se inauguró el primer local de vinos en el mercado central

8 de octubre 2015

Es el primer punto de venta del "Cordón Andino" integrado por 48 cooperativas y bodegas de las provincias de San Juan, Mendoza y Catamarca. Esto significa la inclusión de más de 2.500 productores vitivinícolas, con más de 30 variedades de vinos.

Ayer comenzó a funcionar en Buenos Aires, una nueva estrategia de venta directa de vinos de calidad a precios accesibles al consumo, defendiendo la producción de los pequeños productores, sin que el consumidor pague precios excesivos. Esta politica, se suma a una serie de medidas, que tanto el Estado Nacional como Provincial han tomado en defensa de la vitivinicultura

El ministro de Producción y Desarrollo Económico de San Juan, Marcelo Alós, participó en la inauguración del primer punto de venta del «Cordón Andino» en el Mercado Central de Buenos Aires, para comercializar vinos, directos del productor al consumidor con agregado de valor y calidad. En el legendario mercado porteño, que nuclea la venta de los productos provenientes de todas las economías regionales del país, se venderán vinos en forma directa, sin ningún tipo de intermediarios. El consorcio está conformado por vinos de San Juan, Mendoza y Catamarca. La apertura fue presidida por el ministro de Agricultura de la nación, Carlos Casamiquela, acompañado por el  presidente del INV, Guillermo García; el Director de Asuntos Vitivinícolas de San Juan, Jorge Escobar; el secretario de Coordinación Política Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez; el subsecretario de Desarrollo de Economías Regionales, Luis Vito, y el director nacional de Programas de Desarrollo Regional, José María Mones Cazón, ambos de la Secretaria de Desarrollo Rural, que conduce Carla Campos Bilbao.

Cordón Andino inicio a partir del Programa de Asociatividad Vitivinícola que llevan adelante el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Instituto Nacional de Vitivinicultura, con la participación del sector público y privado de las provincias productoras. Está conformado por 48 cooperativas, bodegas y productores de vitivinícolas de San Juan, Salta, Catamarca y Mendoza y tiene como objetivo promover el agregado de valor en origen y fortalecer las economías regionales de las provincias vitivinícolas para llegar al consumidor de manera directa.  De San Juan son 7 Bodegas: Bodegas y Viñedos Haggman, Viñedos Pie de Palo, Leotta S.A, Morchio y Meglioli, San Juan Exporta SRL, Bodega Jose Vitoria, Cosenza SRL, El Potro SRL. Este programa recién comienza por lo que se espera abrir otros puntos de venta en el país.

Después de un intenso trabajo del sector público con el sector privado se logró integrar un consorcio de cooperativas, bodegas y productores de carácter nacional que comercializará vinos de excelente calidad bajo una única marca “Cordón Andino”. En él se promueve el agregado de valor en origen y fortalecer las economías regionales de las provincias vitivinícolas para llegar al consumidor de manera directa, eliminando intermediarios para acceder a un producto de calidad a un menor precio.

cordón andino

Las pequeñas bodegas y cooperativas vitivinícolas se conforman bajo una figura asociativa, que es el Consorcio, para la venta directa de vinos al consumidor, esto no es solamente un Programa, sino una política pública para la transformación de la cadena vitivinícola. Hay posibilidades para un progreso económico en el sector vitivinícola; y hay un respaldo del Estado para acompañar en este camino a los sectores más débiles. El ministerio de Agricultura de la Nación informo que los miembros de Cordón Andino destinan vino que serán distribuidos en distintos puntos de venta en el país, el punto de partida es el Mercado Central de Buenos Aires, logrando de esta manera una mejor integración en la cadena, disminución de los costos de producción y mayor presencia en mercados concentrados.

Cordón Andino se conformó a partir del Programa de Asociatividad Vitivinícola que llevan adelante el MAGyP y el INV. Está integrado por 48 cooperativas y bodegas de las provincias de San Juan, Mendoza y Catamarca. Esto significa la inclusión de más de 2.500 productores vitivinícolas de esas zonas, con más de 30 variedades de vinos entre los que se destaca: Malbec; Blanco Genérico; Bi Varietal Chenin Chardonnay; Bi Varietal Tempranillo Malbec; Sauvignon Blanc; Cabernet Sauvignon Roble; Malbec Roble; Blend Reserva; Vino Blanco; Vino tinto; Torrontés; Syrah; Marsala; Moscato; Mistela; Malbec Bonarda; Tinto genérico y Frisante Torrontés. Cordón Andino comercializa vinos argentinos al mejor precio en distintos envases como Bag in Box de 3 y 5 litros, botellón de 1.250 centímetros cúbicos, botella de 750 centímetros cúbicos y botella PET de 930 y 1.500 centímetros cúbicos.

 

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